info@hkkepa.org

+852 3465 0227

三歲定八十 認清孩子四類個性

2020-06-01

test



 「點解其他小朋友可以坐定定,但係我個仔/女就成日都無時停?」

「唔明白點解我個仔成日都就哂人,好似無自己意見咁?」

「我個女好鐘意比賽,如果無得同人競爭就無興趣做果件事。」

「我囝囝喜歡自己靜靜地硏究啲新事物,佢唔係太鐘意運動。」


以上哩幾句說話,有沒有講中你的心聲?

有時候我們會覺得自己的孩子有別於其他,因為他們的個性,價值觀及喜好都好像不太相同,心想究竟是孩子的問題,還是自己太多疑?


如果你能理解孩子的四種不同類型的個性,以上的問題就會迎刃而解。

根據心理學的理論,性格的組成包含兩個部份:天生的個性 + 環境的影响

而天生人的個性分為四類:

- 創意影响者

- 觀察思考者

- 適應支持者

- 緊持成就者

 

如能了解孩子的天生個性,那麼我們在教養孩子時,就能因應孩子的喜好及價值觀,運用適當的方法或調節環境,讓我們能有效地灌輸觀念給孩子及讓孩子更容易接受我們,幫助他們成長及滿足他們的需要。

 

創意影響者

以我的女兒為例,她平日總是充滿活力,又喜歡藝術創作,據我的觀察,她是創意影响者。她的需要是被接納、表達自己,娛樂及有不同的刺激。但是她最怕的是悶、壓抑、規律,通常他們會在一至兩項表演藝術方面發光發熱,因為創意影响者熱愛舞台及表現自己。在教養他們時需要注意的是由於他們比較好動,所以睡眠的時間可能比較不穩定,所以需要跟他們一起編制時間表定立睡眠模式。而且他們的自信建立於不同的興趣上,讓他們可以發揮自己的潛能。

 

觀察思考者

這類型的孩子個性較安靜,經常喜歡自己硏究事物,對好奇的事物比較能專注在其中。而且喜歡羅緝和秩序,收集數據及資料,不喜歡混亂。他們比較不善於與人溝通,及較少表露自己的情緒。家長可運用聆聽及溝通技巧引導孩子抒發情緒,讓他們了解跟別人溝通的重要性。

 

如何知道自己及孩子的天生個性特質?

可透專業咨詢分析父母及孩子的個性屬於那一類型,並依結果教養上做一些調節,令到親子關係更親密之餘,也能更有效地與孩子溝通。

 

在下一篇文章,我將會分享另外兩種個性及其特色。從天開始,請觀察你的孩子屬於那一類型的性格,然後因才施教,定能事半功倍。



專欄作家:  Carol Yau邱貝珊

P.E.T.父母效能訓練課程及6A品格教育認證導師

ACPI Certified Parent Coach



未經書面授權,不得翻印或轉載。















To Top ↑